きょうの料理レシピ 2016/07/19(火)

京料理人のかんたん!和食塾なすとれんこんの肉みそ炒め

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なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

なすとれんこんの肉みそ炒め

撮影: 久間 昌史

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ
・れんこん 130g
【肉みそ】
・合いびき肉 100g
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・粉ざんしょう 適量
・木の芽 (粗く刻む) 適量
・酒 130ml
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉みそをつくる。フライパンにみそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ、合いびき肉を加えてダマにならないよう混ぜる。中火にかけ、ほぐしながら汁けがなくなるまで炒める(はねやすいので注意)。

! ポイント

肉みそは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。多めにつくって、焼きなすや豆腐にかけてもおいしい。

2

なすは一口大の乱切りにする。れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月形に切る。1の肉みそに酒を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、れんこんを加えて炒める。焼き色がついたらなすを加え、なすの周りがしんなりしてきたら、2の肉みそを加える。

4

からめるようにしながら水分をとばし、器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。

全体備考

【ココが肝心!】
肉みそを酒でのばすひと手間でなすに味がしっかりからみ、とろみがつきます。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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