きょうの料理レシピ 2016/07/13(水)

マリネが決め手!夏のしみこみおかずなすとえびの黒酢マリネ

 

なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。

なすとえびの黒酢マリネ

撮影: 馬場 わかな

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*冷ます時間、マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・えび (殻付き/無頭) 12匹(約200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・なす 2コ(200g)
・ミニトマト 8コ(80g)
【B】
・黒酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・香菜(シャンツァイ) (みじん切り) 1株分
*好みで。
・ごま油 大さじ1
・香菜 少々
*好みで。
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

なすに塩をまぶす
1

なすはヘタを取って1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦に4等分に切る。

2

なすに塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを拭く。

えびをゆでる
3

えびは尾の一節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。【A】を順にしっかりもみ込み、よく洗って水けを拭く。

4

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、えびを2~3分間ゆでて取り出し、水けを拭いて冷ます。

なすを焼く
5

アルミ箔(はく)を敷いた受け皿に、なすを並べる。オーブントースターで7~8分間焼き、冷ます。

マリネする
6

ボウルにごま油以外の【B】を混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜる。なす、えび、ミニトマトを順に加えて混ぜ、15分間ほどおく。食べるときに黒こしょう適量をふり、香菜を添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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