きょうの料理レシピ 2016/07/12(火)

マリネが決め手!夏のしみこみおかずオクラとささ身のわさびマリネ

 

マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。

オクラとささ身のわさびマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 6本(360g)
・オクラ 10本
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
【マリネ液】
・だし カップ1+1/2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・塩 小さじ1
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩小さじ1をふってまな板の上で転がし(板ずり)、サッと洗う。ささ身は筋を取って一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。みょうが、青じそはせん切りにし、混ぜる。

2

保存容器に【マリネ液】を混ぜ合わせておく。

ゆでてマリネする
3

鍋に湯を沸かし、オクラを20秒間ほどゆでて網じゃくしで引き上げる。縦半分に切り、熱いうちに2につける。同じ湯でささ身を2分30秒間ほどゆで、網じゃくしですくい、2に加えてつける。みょうがと青じそを添えて食べる。

全体備考

【保存】
マリネしてすぐ食べられる。みょうが、青じそを除いた状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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