きょうの料理レシピ

チリコンカン

肉と豆をチリふうみでスパイシーに煮込んだ、メキシコやアメリカ南部の名物料理です。

チリコンカン

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /2650 kcal

*全量

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /40分

*豆を水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・金時豆 (乾) 250g
・たまねぎ 1コ(200g)
・牛切り落とし肉 300g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・固形スープの素 5コ
・チリパウダー 大さじ2
・クミンシード (粉末) 大さじ1/2
・サラダ油
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう

つくり方

1

金時豆は洗ってたっぷりの水に一晩つける。つけた水ごとなべに入れ、中火にかけ、沸騰したらざるにとり、水をかけて洗う。再びなべに入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆで、豆の皮が破れない程度にゆでてざるに上げる。

! ポイント

豆はあとで煮るので、歯ごたえが少し残る程度のゆで加減にする。

2

たまねぎは7mm角に切り、牛肉は大きければ3cm長さくらいに切る。

3

なべにサラダ油大さじ4を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。

4

31の豆を加え、ザク切りにしたトマトの水煮、固形スープの素、トマトケチャップカップ1/2、水カップ2を加えて中火で煮汁が半量くらいになるまで煮る。

5

4にチリパウダー大さじ1を加え、豆がすっかり柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら残りのチリパウダー、クミンシードを加え、塩、こしょうで味を調える。あればパセリのみじん切り適宜をふる。

! ポイント

クミンシードとチリパウダーは、チリコンカンには欠かせないスパイス。

きょうの料理レシピ
2004/02/03 冬はコトコト煮込み

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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