きょうの料理レシピ 2016/05/11(水)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかずキャロットバーグ

にんじんの程よい甘みと食感が、おいしさの秘密。子どもも大人もペロリと食べてくれます。彩りのよいブロッコマッシュを添えて、野菜をたくさんとれる一皿に。

キャロットバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

【キャロットバーグ】
・合いびき肉 300g
・にんじん 2本(250~300g)
【A】
・卵 1コ
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ワイン 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・小麦粉 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【ブロッコマッシュ】
・じゃがいも 3~4コ(450~500g)
・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1コ分(150g)
・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
【B】
・牛乳 カップ1/3
・オリーブ油 小さじ2
【ケチャップワインソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・赤ワイン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・中濃ソース 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・砂糖 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは3mm厚さ、長さ4~5cmの斜め薄切りにしてから、3mm幅のせん切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大よりやや大きめに切る。

! ポイント

にんじんはやや太めのせん切りにすることで、適度に食感が残り、満足感につながる。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、1のにんじんを加えてさらに混ぜる。12等分し、直径5cmほどの円形に整える。

3

フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、2を並べ入れ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする(途中、2~3分間たったら、火を少し弱める)。ふたを取って裏返し、同様に3~4分間焼いて火を止める。

4

鍋にじゃがいも、にんにく、水をヒタヒタよりも多めに入れて塩少々を加え、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、9~10分間ゆでる。竹串がやっと通るくらいの堅さになったら、ブロッコリーを加えて、さらに5~6分間ゆでる。

5

4のゆで汁を捨て、【B】を加え、弱めの中火にかける。へらでくずしながら混ぜ合わせ、柔らかく練る。砂糖・塩・黒こしょう各少々で味を調え、火を止める。

6

耐熱容器に【ケチャップワインソース】の材料を入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。器に【キャロットバーグ】と【ブロッコマッシュ】を盛り、ソースをかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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