きょうの料理レシピ 2016/05/04(水)

キッチン・ド・レミ 本格レミマーボー

しびれる辛さと深いコクが「本格」のゆえんです。お子さん向けには、赤とうがらしを省いたり花椒(ホワジャオ)油をごま油にかえて調整を。

本格レミマーボー

撮影: 白根 正治

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・花椒油 大さじ2
・赤とうがらし 1本
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・かつおだし カップ1/2
・豆鼓醤 (トーチジャン) 大さじ1+1/2
*全体備考参照。
・オイスターソース 大さじ1/2
*全体備考参照。
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除き、1cm角に切る。赤とうがらしはヘタを除き、種ごと半分にちぎる。ねぎは粗みじん切りにする。

2

豚肉は包丁で刻み、さらにたたいて細かくする。

! ポイント

ひき肉ではなく、薄切り肉を刻んで使うと、うまみが断然違う。

3

鍋に花椒油と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら2の豚肉を炒める。色が変わったらねぎを加え、しんなりするまで炒める。

4

1のなすを加えて中火にし、油が回るまで炒めて【A】を加える。

! ポイント

味の決め手は豆豉醤。熱を加えるとまろやかなうまみが出る。

5

豆腐をざっとくずして加え、さらに一口大にくずしながら混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。塩で味を調え、器に盛って細ねぎを散らす。

全体備考

◆豆豉醤(トーチジャン)◆
黒豆を発酵させた豆豉(トーチ)のペースト。マーボー豆腐や肉野菜炒めが革命的にランクアップ!おかゆのトッピングにも。
◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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