きょうの料理レシピ 2016/04/26(火)

20分で晩ごはん 菜の花と新たまねぎ炒め

ほろ苦い菜の花と、新たまねぎの甘さが絶妙な一品です。蒸し炒めにするので火が通りやすくなります。

菜の花と新たまねぎ炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・菜の花 1ワ
・新たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しらす干し 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は長さを半分に切り、茎とつぼみ側に分ける。たまねぎはくし形に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗く刻む。

2

フライパンにサラダ、にんにくを入れて強火で熱し、しらす干しと菜の花の茎を入れる。水大さじ2を回しかけてふたをし、中火で1分間蒸し炒めにする。

3

たまねぎと菜の花のつぼみ側を加え、水大さじ1~2を回しかけて炒め合わせる。塩適量で味つけする。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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