きょうの料理レシピ 2016/04/26(火)

20分で晩ごはん あさりとグリンピースのおつゆ

プチプチとした歯ざわりが楽しめる、シンプルなスープ。あさりは冷たいだしにそのまま加えて、うまみをたっぷり出します。

あさりとグリンピースのおつゆ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・グリンピース 80g(正味)
・昆布だし カップ4
・酒 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻と殻とをこすり合わせて洗う。

2

鍋にあさり、冷たい昆布だし、酒大さじ1、グリンピースを入れて弱めの中火にかける。あさりの口が開いたらアクを除き、塩適量で味を調える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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春野菜の台湾風そぼろご飯

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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