きょうの料理レシピ 2016/04/25(月)

20分で晩ごはん緑の野菜の蒸し炒め

炒める前に蒸し煮にすることで、春野菜ならではの風味がアップします。

緑の野菜の蒸し炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・ブロッコリー 1コ(300g)
・スナップえんどう 15本(150g)
【A】
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1/4
【B】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元側1/3の皮をピーラーでむき、5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り、2~3等分の斜め切りにする。

2

フライパンに1と【A】を入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。水分がなくなってきたら、ふたを取って【B】を加える。強火にして汁けをとばし、仕上げにしょうがを加えてサッと炒める。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー ◎1180kcal ◎塩分4.1g)
春野菜バターチキンカレー
緑の野菜の蒸し炒め
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このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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