きょうの料理レシピ 2016/04/12(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>これでもクリームシチュー

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ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。

これでもクリームシチュー

撮影: 白根 正治

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/3.40 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・鶏ひき肉 120g
・たまねぎ 1/3コ(70g)
・絹さや 6枚
・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
*レトルトパック、または缶詰。
・牛乳 カップ3/4
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひき肉はトレイに入れたまま塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を除く。マッシュルームは水けをきる。

2

小さめの鍋に1のたまねぎとマッシュルーム、水カップ1/2を入れて中火で煮立てる。1のひき肉を箸でつまんで一口大の塊にし、鍋に落とす。

3

ふたをして約5分間火を通し、ふたを取って牛乳を加える。塩小さじ1/3強、こしょう少々で味を調え、ひと煮立ちさせる。

4

【A】のかたくり粉を牛乳で溶いて回し入れ、1の絹さやを加え、とろみがつくまで煮る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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