きょうの料理レシピ 2016/03/08(火)

春野菜×肉の「7分」おかず 絹さやと鶏ささ身の卵炒め

時短の秘けつは「湯通し」です。絹さやのシャキシャキした食感を楽しんで。

絹さやと鶏ささ身の卵炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・絹さや 50g
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパン(直径20~22cm)に熱湯を入れ、弱火にかけておく。絹さやは筋を取る。ささ身はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

3

1のフライパンの火を強火にし、ささ身、絹さやの順に入れてひと混ぜし、絹さやの色が鮮やかになったら同時にざるに上げる。紙タオルで押さえ、水けを拭く。

! ポイント

ささ身と絹さやをサッと湯通しし、短い炒め時間でも火が通りやすくする。

4

フライパンを拭き、サラダ油を入れて中火にかけ、3をサッと炒める。2の卵を回し入れ、強火にして大きくかき混ぜ、卵が好みの堅さになるまで火を通す。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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