きょうの料理レシピ

絹さやと豚肉のごまだれあえ

ごまだれは、ねぎとラーユを加えるだけでグッと味がしまり、よりおいしくなります。急ぐときは、市販のごまだれを使ってもOK。

絹さやと豚肉のごまだれあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・絹さや 60g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうが (薄切り) 1~2枚
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1強
・ラーユ 少々
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

ボウルに【ごまだれ】の材料を合わせる。

2

絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に酒、塩を加え、絹さやをゆでる。

3

絹さやを網じゃくしなどでとり、水けをきって1のボウルに入れる。残った湯にねぎ、しょうが、豚肉を加えてゆでる。

! ポイント

最初にたれを準備し、ゆで上がったものから加えていく。

4

豚肉の色が変わったら、ざるにあけて水けをきる。豚肉だけを3のボウルに加え、全体を軽くあえる。

きょうの料理レシピ
2016/03/07 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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