みんなのきょうの料理

絹さやと豚肉のごまだれあえ

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/7分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・絹さや 60g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうが (薄切り) 1~2枚
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1強
・ラーユ 少々
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1.ボウルに【ごまだれ】の材料を合わせる。

2.絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に酒、塩を加え、絹さやをゆでる。

3.絹さやを網じゃくしなどでとり、水けをきって1のボウルに入れる。残った湯にねぎ、しょうが、豚肉を加えてゆでる。
<★ポイント>最初にたれを準備し、ゆで上がったものから加えていく。

4.豚肉の色が変わったら、ざるにあけて水けをきる。豚肉だけを3のボウルに加え、全体を軽くあえる。

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