きょうの料理レシピ

ねぎぶりなべ

寒い夜は体を温めるねぎとたっぷり取りましょう!ぶりのうまみがでたスープも絶品です。

ねぎぶりなべ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ねぎ (太め) 4本(320g)
・ぶり 4切れ(400g)
・せり 1ワ(80g)
【A】
・だし カップ2
・酒 カップ1/2弱
・しょうゆ カップ1/2弱
・みりん カップ1/2弱
・砂糖 大さじ2
・卵 4コ
・七みとうがらし 適宜
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは3cm長さのブツ切りにする。せりはザク切りにする。

2

ぶりは1cm厚さのそぎ切りにし、塩少々をふってざるに並べ、熱湯を回しかけて水けをきる。

! ポイント

このひと手間で、なべの汁がにごらず、生臭みもなくなる。

3

土なべに【A】の材料を入れて煮立て、ぶりとねぎを加えて煮る。

4

3に火が通ったら、せりを加えてサッと火を通す。

5

煮えたものから、溶き卵にくぐらせ、好みで七味とうがらしをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2004/02/09 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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