close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のにんにく炒め

かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。

かぶの葉のにんにく炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶの葉 200g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

かぶの葉は7~8cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って木べらの腹などでつぶす。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、かぶの葉を加え、強火で約30秒間炒め、ふたをして中火で約30秒間加熱する。塩、こしょうをふって炒める。

全体備考

◎かぶの葉でもう一品◎
葉付きで売られていることの多いかぶ。切り落とした葉は、青菜としておいしく食べられます。かぶはアブラナ科に属する野菜。同じアブラナ科の小松菜と同様に、ゆでておひたしにしたり、煮物や汁物に青みとして加えたり、油で炒めたりするのがおすすめです。太い茎はやや堅いので、しっかり火を通すことがポイント。内側の小さい葉は柔らかいので、生のままサラダに添えるのもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

余っていたかぶの葉とほうれん草で。
シンプルおいしい。
2025-02-28 07:54:20
一個分のかぶの葉しかなかった為、かさ増しでベーコンを加えてみました。にんにくもホクホクとしていて、ありものでさっと出来るおつまみになりました。
2024-02-25 08:47:20
いつも余してしまうかぶの葉レシピの一つとして
作り置きのガーリックオイルで炒めました。蒸し煮する時は日本酒を少し。
おいしく頂けました。
2024-01-17 05:09:48
ほぼほぼかぶの葉の軸ですが…。
にんにくと塩こしょうだけで炒めるシンプル調理ですが、食感シャキシャキ、おいしい一品になりました 笑顔
2021-06-03 10:25:28
かぶの葉っぱを無駄にしないのがいいですね。私はごま油としょうゆで炒める方が好きです。
2020-11-28 09:22:41

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介