
きょうの料理レシピ
タルタルサラダ
彩り鮮やかにボウルに盛って、食卓で軽く混ぜるのがポイント!

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1010 kcal
*全量
塩分
/6.40 g
*全量
調理時間
/15分
材料
- ・卵 3コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 180g
- ・パセリ 1/2ワ
- ・ピクルス (みじん切り) 40g
- ・マヨネーズ 100g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
1
卵3コをたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでて水にとり、殻をむく。
2
たまねぎ180gはみじん切りにして塩小さじ1をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもむ。ボウルにはった水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞る。
3
パセリ1/2ワはみじん切りにし、紙タオルで包み水けを絞る。ピクルス40gはみじん切りにする。1のゆで卵は大きめに刻む。
4
ボウルに2と3、マヨネーズ100gを入れ、塩小さじ1/3、黒こしょう(粗びき)適量とカレー粉小さじ1をふる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
かきフライ
きょうの料理レシピ
2016/01/04
土井善晴 食卓二十四節気
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント