きょうの料理レシピ 2016/01/05(火)

登紀子ばぁばの元気印 イクラ南天

大根おろしを雪に、イクラを南天の実に、干し菊とせりを福寿草の花と葉に見立てた、冬ならではのごちそうです。

イクラ南天

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・イクラ 50g
・大根おろし カップ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 少々
・干し菊 7g(戻して50g)
*食用菊を蒸して乾燥させたもの。 なければ、生の食用菊でもよい。
・せり 3株
・柚子(ゆず)の皮 少々
・塩 少々
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根おろしは汁けをきらずにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

冷たさもごちそう。冷蔵庫でよく冷やしておくとよりおいしい。

2

干し菊は粗くちぎり、熱湯に放して菜箸でひと混ぜし、すぐにざるに上げる。うちわであおいで冷まし、水けを絞って細かくほぐす。せりは塩を加えた湯でサッとゆで、冷水にとる。水の中で振りながら形をそろえ、水けを絞って1cm長さに切る。イクラは酒をふる。

! ポイント

時間があれば、それぞれの具材も冷やしておく。

3

1にイクラを加えてよく混ぜ、干し菊とせりを加えてサッと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を添える。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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