きょうの料理レシピ 2015/11/24(火)

栗原はるみの定番ごはん豚のしょうが焼き

焼き色のしっかりついた、柔らかな豚のしょうが焼きは、白いご飯がよく合います。材料の選び方から焼き方まで、一つ一つのプロセスを丁寧にします。

豚のしょうが焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
*2~3mm厚さのもの。
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・キャベツ 適量
・サラダ油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

肉の下準備

1 豚薄切り肉の厚みは、お店によっていろいろ。2~3mmより厚みがあるものの場合は、ラップではさみ、手で軽く全体をたたいて、2~3mm厚さにする。

つくり方

1

豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。

! ポイント

適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がる。

2

しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす。

! ポイント

強くおろすと、しょうがの粗い繊維が多く入ってしまい、焦げつきやすくなる。やさしく丁寧にすりおろすとよい。

3

ボウルに【A】を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくる。

4

3の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足し、つける。

! ポイント

つけすぎると肉が堅くなるので気をつけて。

5

フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べる。

6

30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼く。フライパンを洗い、残りを同様に焼く。器に盛り、キャベツのせん切りを添える。

! ポイント

堅くならないように、短時間で焼き上げる。

全体備考

※このレシピは、2015/10/08に放送されたものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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