みんなのきょうの料理

豚のしょうが焼き

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/20分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
*2~3mm厚さのもの。
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・キャベツ 適量
・サラダ油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

肉の下準備

1豚薄切り肉の厚みは、お店によっていろいろ。2~3mmより厚みがあるものの場合は、ラップではさみ、手で軽く全体をたたいて、2~3mm厚さにする。

つくり方

1.豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。
<★ポイント>適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がる。

2.しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす。
<★ポイント>強くおろすと、しょうがの粗い繊維が多く入ってしまい、焦げつきやすくなる。やさしく丁寧にすりおろすとよい。

3.ボウルに【A】を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくる。

4.3の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足し、つける。
<★ポイント>つけすぎると肉が堅くなるので気をつけて。

5.フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べる。

6.30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼く。フライパンを洗い、残りを同様に焼く。器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
<★ポイント>堅くならないように、短時間で焼き上げる。

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