*1人分
*1人分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
1豚薄切り肉の厚みは、お店によっていろいろ。2~3mmより厚みがあるものの場合は、ラップではさみ、手で軽く全体をたたいて、2~3mm厚さにする。
1.豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。
<★ポイント>適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がる。
2.しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす。
<★ポイント>強くおろすと、しょうがの粗い繊維が多く入ってしまい、焦げつきやすくなる。やさしく丁寧にすりおろすとよい。
3.ボウルに【A】を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくる。
4.3の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足し、つける。
<★ポイント>つけすぎると肉が堅くなるので気をつけて。
5.フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べる。
6.30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼く。フライパンを洗い、残りを同様に焼く。器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
<★ポイント>堅くならないように、短時間で焼き上げる。