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きょうの料理レシピ

かぼちゃの甘煮

だしを使わないこの甘煮は、子どものころから親しんだ母の味。失敗なく、おいしくつくれる自慢の一品です!

かぼちゃの甘煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 600g
【A】
・砂糖 大さじ6
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンできれいにかき取り、食べやすい大きさに切る。ワタ側を包丁でまっすぐに切り落とし、すぐに水に放してざるに上げる。

! ポイント

すっきりとした味に仕上げるために、ワタは残さず取り除く。余分なでんぷんを除くのがコツ。

2

皮側に包丁をすべらせて、自然に刃が当たる部分のみ皮をむく。

! ポイント

味がしみやすく、見た目もきれいに仕上がる。

3

鍋に2を入れ、ヒタヒタより少なめの水と【A】を入れ、強火にかける。

! ポイント

かぼちゃが2段に重なるくらいが、程よい鍋の大きさ。

4

煮立って砂糖が溶けたら少しだけ火を弱め、アクを取る。アルミ箔(はく)で落としぶたをして汁けが少なくなるまで煮る。

5

竹串を刺してみて、スッと通ったら煮上がり。バットにあけて余分な水分をとばし、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/09/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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