close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

和風ガスパチョ

スペインの冷たいスープ、“ガスパチョ”を和風仕立てにアレンジ。トマトに豆腐、帆立て缶を合わせて、味つけはみそで。火を使わずにできます。

和風ガスパチョ

写真: 野口 健志

エネルギー/108.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/10分

*トマトを冷凍する時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
トマト
3
ビタミンAを含む食材
トマト,青じそ
2
ビタミンEを含む食材
トマト,帆立て貝柱
3
ビタミンB2を含む食材
トマト,絹ごし豆腐,帆立て貝柱
1
良質のたんぱく質を含む食材
帆立て貝柱,絹ごし豆腐
3
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
トマト,絹ごし豆腐
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・トマト (冷凍したもの) 2コ(300g)
・絹ごし豆腐 100g
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(65g)
・青じそ (せん切り) 適量
・みょうが (薄切り) 適量
・みそ 大さじ1
*みその塩分により加減。
・みりん 小さじ1

つくり方

1

トマトは水につけて皮をむき、2~3分間おいて包丁が入る堅さになったら、ヘタを取ってザク切りにする。

2

ミキサーにトマト、豆腐を入れ、帆立てを飾り用に少し残して缶汁ごと加える。みそ大さじ1(みその塩分により加減)、みりん小さじ1、水80mlを加え、なめらかになるまでかくはんする。

3

器に盛り、飾り用の帆立て、青じそ、みょうがをのせる。

全体備考

【トマトの冷凍ストック】
トマトが1コ余った、たくさんあって新鮮なうちに食べきれない、そんなときは丸ごとジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。冷凍トマトは、水につけるだけで皮がつるりとむけますし、2~3分間室温におけば、ラクに切れる堅さになります。ミキサーにかけてスムージーやスープにしたり、たくさんたまったらトマトソースにしたり、とても使い勝手がいいですよ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2015/08/11 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノア さん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。