きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮

こってりとしたレバーと淡泊なこんにゃくが好相性。ごはんのおかずにも、酒の肴にも大活躍。

鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏レバー 2パック(260g)
*正味
・こんにゃく 300g
・しょうが 15g
・塩
・酒
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

鶏レバーの下処理をする

1 鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。

3 ボウルに入れて塩大さじ1/2をふりかけ、全体を軽くもんでから水で洗う。

つくり方

1

沸騰した湯に下処理をした鶏レバー(入っていれば心臓も)を入れ、2~3分間ゆでてざるにとり、水けをきる。

2

こんにゃくは塩大さじ1/2をふってもみ、水で洗って裏表両方に斜めに浅く切り目を入れ、2cm角に切り、一度ゆでこぼす。

! ポイント

こんにゃくは塩でもむことで、余分な水分が抜け、味がしみやすくなる。

3

しょうがは皮をむいて薄切りにする。

4

なべに13と水カップ2、酒大さじ2を入れ、5~6分間煮て、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、汁けがなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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