きょうの料理レシピ 2015/08/10(月)

くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず マーボーなす豆腐

身近な調味料だけで、つくりやすく食べやすいまろやかな味つけに仕立てます。粉ざんしょうのすっきりとした香りがぴったりです。

マーボーなす豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・なす 3コ
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/2本
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 3~4本分
【B】
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1+1/2
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1弱
・みそ 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1強
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルの上に10分間ほどおいてよく水けをきり、3cm角に切る。なすはヘタを除いて1.5cm角に切る。

2

ねぎはみじん切りにする。【B】の調味料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、【A】を炒める。

4

香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、なすを加えて炒め、全体に油を回す。

5

2のねぎと【B】を加えて2分間ほど火を通し、豆腐を加え、木べらでくずしながらサッと煮る。

! ポイント

豆腐は細かく切るより、くずしながら煮たほうが味がよくなじむ。

6

豆腐が温まったら、かたくり粉を同量の水で溶いて少しずつ回し入れながら混ぜ、とろみをつける。味をみて足りなければ塩で調え、器に盛って粉ざんしょうとラーユをふる。

! ポイント

辛みの調節は仕上げの粉ざんしょう、ラーユの量で好みの加減に。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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