きょうの料理レシピ 2015/07/15(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん とうもろこし豆腐

とうもろこしの甘みをつるんとしたのどごしでいただきます。

とうもろこし豆腐

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*型で冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・とうもろこし (ゆでたもの/全体備考参照) 1本分(正味200g)
【水溶きくず粉】*よく混ぜ、ざるでこしておく。
・くず粉 30g
・水 カップ1/4
・わさび (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実だけを削るように外し、水カップ1とともにミキサーに入れて滑らかになるまでかくはんする。こし器でこして鍋に入れる。

2

【水溶きくず粉】を1の鍋に加え、中火にかけて、へらで練り混ぜる。クリーム状になってから5分間、へらで練りながら水分をとばす。

3

2を四角い型やプリン型などに入れ、型ごと水につけて約15分間冷やし固める。切り分けて器に盛り、わさびを添えてしょうゆ適量をたらす。

全体備考

【とうもろこしを手に入れたら】
★電子レンジで手軽に
 ラップをしたまま冷まして、実をふっくらさせます。
とうもろこし2本は皮をむき、2~3等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。ラップをすぐに外すと実がしぼむので、ラップをしたまま冷ます。

★ゆでておいしく
 皮とひげも一緒に水からゆでると甘みが引き立ちます。
1.とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。むいた皮とひげをのせて、中火にかける。
2.沸騰したら火を弱めて約10分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

【保存】電子レンジ・ゆでた場合共通
1本ずつラップをして冷蔵庫で2日間保存可能。冷凍の場合は、実を外してジッパー付き保存袋に入れ、約1か月間保存可能。

とうもろこしをこして残った繊維をつかって
とうもろこしお焼き

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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