きょうの料理レシピ 2015/06/16(火)

お父さんが腕まくり!ひじき入りミニハンバーグ

肉ダネにひじきを加えれば栄養バランスもOK。ひじきはしっかりと水けをきって混ぜるのが、きれいにまとめるコツです。

ひじき入りミニハンバーグ

撮影: 宗田 育子

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*ひじきを水で戻す時間は除く。

材料

(16コ分)

・合いびき肉 300g
・芽ひじき (乾) 2.5~3g
・たまねぎ 1/2弱コ(80g)
【A】
・牛乳 カップ1/4
・生パン粉 カップ1/2
・ナツメグ (粉末) 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水で戻して水けを絞り(約30gに)、長ければ食べやすい長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉と塩小さじ1/2を入れ、もむようにしてよくこねる。1、【A】の順に加え、粘りが出るまでさらに練り、16等分にする。

! ポイント

表面につやが出て、縁がなめらかになるようにまとめると、きれいに仕上がる。直径3~4cmが目安。

3

手にオリーブ油少々をつけて2をだ円形に成形し、中央をくぼませる。残りも同様にする。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2弱を中火で熱し、3の半量を並べる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。

! ポイント

裏返すときは、フォークなどを使うと小さくても返しやすく、簡単。

5

【ソース】の材料を混ぜ、ハンバーグにかける。

このレシピをつくった人

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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