きょうの料理レシピ 2015/06/11(木)

家族で楽しむ 初夏の手仕事和風みょうがの甘酢漬け

みりんの甘み、昆布のうまみで酢の酸味の角が取れ、まろやかな味わいに。

和風みょうがの甘酢漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /11.90 g

*全量

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*みょうがに粗塩をまぶしておく時間、甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 15コ
【和風甘酢】
【A】
・酢 カップ3/4
・みりん カップ1/4
・水 カップ1+1/4
・砂糖 大さじ4
・昆布 (3cm四方) 1枚
・粗塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

塩をまぶす
1

みょうがは洗って根元を少し切り落とし、断面から縦に1.5cmほど切り目を入れる。

! ポイント

みょうがは、先端が開いていたり、つぼみや花のついたものは避け、丸みを帯びて張りのあるものを選ぶとよい。長期間保存するものではないので、1週間から10日間で食べきりやすい数を漬ける。

2

ボウルに入れて粗塩大さじ1をまぶし、水けが出るまで1時間ほどおく。

甘酢に漬ける
3

鍋に甘酢の【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、昆布を加えてしばらくおき、人肌程度に冷ます。

! ポイント

みりんは、なければ省き、その分、水の量を増やしても。

4

清潔な保存容器に2の水けを軽くきって入れ、3を注ぐ。

! ポイント

周りの塩は拭いたり洗い流したりしなくてよい。

5

みょうがが完全に浸るように、容器の大きさに合わせて切った不織布タイプの紙タオルをのせ、ふたをして冷蔵庫に一晩以上おく。

全体備考

【用具】
甘酢を煮立てる鍋は、酸に強いステンレスやホウロウ製のものを。漬ける容器も酸に強いガラスやホウロウがおすすめ。みょうが15コなら、容量500~750mlのものがちょうどよい。

【食べごろ】
2~3日後から。
【保存】
冷蔵庫で1週間~10日間。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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