きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事 らっきょうかき揚げ

らっきょうの塩水漬けを使って、かき揚げに。塩けがちょうどよく、何もつけなくてもおいしい。

らっきょうかき揚げ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・らっきょうの塩水漬け 10コ
・グリーンアスパラガス 4~5本
・桜えび 大さじ3
【A】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ1/2
【B】
・冷水 大さじ4
・溶き卵 1/2コ分
・揚げ油
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩水漬けは水けをきり、7~8mm幅の輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、はかまを取り除いて7~8mm幅の輪切りにする。

2

ボウルに1、桜えびを入れて【A】を加え、しっかり混ぜる。

3

【B】は混ぜ合わせる。2に加えて水っぽさがなくなるまで混ぜ、4~6等分にする。

4

揚げ油を160~170℃に熱し、3をスプーンですくって静かに入れ、2~3分間揚げる。途中で裏返し、カリッとしたら取り出す。皿に盛り、好みで塩適量を添える。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介