きょうの料理レシピ 2015/05/27(水)

懐かしの名調子・名レシピコロッケ

厚みがあるコロッケは、衣はサクサク、中はホクホク。肉のうまみがたっぷり回ったじゃがいもは、格別なおいしさです。

コロッケ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 4コ
・たまねぎ 1コ
・牛ひき肉 200g
・ナツメグ 適量
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・キャベツ 4~5枚
・パセリ (飾り用) 適量
・ウスターソース 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、同じくらいの大きさに乱切りにし、水にさらす。

2

たまねぎはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒めて、軽く塩、こしょう、ナツメグをふり、いったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎをよく炒め、ひき肉を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょう各少々、ナツメグ少々で味を調える。

4

鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、柔らかくゆでる。竹串がスーッと通ればよい。

5

4の鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばしながら粉ふきいもにし、木べらでじゃがいもをつぶす。

! ポイント

湯を捨てたら、熱いうちに手早くつぶすこと。ホクホクとした仕上がりになる。

6

5のじゃがいもをボウルに入れて3を加え、混ぜ合わせる。塩少々で味を調えて冷ます。

7

68等分し、1コずつ手にとって小判形に丸める。

! ポイント

円を8等分にするように筋を入れ、1コずつ形を整える。

8

7に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけ、冷蔵庫に30分間くらい入れて衣をなじませる。

9

キャベツはせん切りにし、水につける。パリッとしたら、よく水けをきる。

10

たっぷりの揚げ油を中温(約170℃)に熱し、8を2コくらいずつ揚げる。

11

器に揚げたてのコロッケを盛り、キャベツのせん切り、パセリを添える。好みでウスターソースをかけて食べる。

全体備考

*このレシピは、平成元年4月11日に放送したものです。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介