きょうの料理レシピ 2015/05/12(火)

買い置き麺で新定番四川風あえ麺

即席ラーメンは、ゆで時間も短く保存期間も長いので買い置きにピッタリ。ピリ辛あえ麺を、家庭でもつくりやすくアレンジしました。

四川風あえ麺

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /800 kcal

*1人分

塩分 /5.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・豚ひき肉 140g
【A】
・赤みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 少々
【B】
・細ねぎ (小口切り) 40g
・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ラーユ 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。赤い部分がなくなり、パラパラにほぐれたら【A】を加え、なじむまで炒め合わせる。

2

大きめのボウルに【B】の材料を合わせ、混ぜておく。

3

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切る。

! ポイント

インスタントラーメンは麺1本が長めなので、はさみで大まかに切っておくと食べやすい。

4

2のボウルに1の肉そぼろ、3の麺を加え、あえる。

全体備考

【残った粉末スープは…】
即席ラーメンの麺だけを使うとき、余ってしまうのが添付の粉末スープ。これは野菜炒めやチャーハンに加えると、うまみがアップするのでおすすめです。チャーハンに加えるときは、溶き卵にあらかじめ加えてからつくるのがコツ。いずれも、味をみながら少しずつ加えてください。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ムラヨシ マサユキ プリン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介