きょうの料理レシピ

四川風あえ麺

即席ラーメンは、ゆで時間も短く保存期間も長いので買い置きにピッタリ。ピリ辛あえ麺を、家庭でもつくりやすくアレンジしました。

四川風あえ麺

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /800 kcal

*1人分

塩分 /5.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・豚ひき肉 140g
【A】
・赤みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 少々
【B】
・細ねぎ (小口切り) 40g
・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ラーユ 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。赤い部分がなくなり、パラパラにほぐれたら【A】を加え、なじむまで炒め合わせる。

2

大きめのボウルに【B】の材料を合わせ、混ぜておく。

3

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切る。

! ポイント

インスタントラーメンは麺1本が長めなので、はさみで大まかに切っておくと食べやすい。

4

2のボウルに1の肉そぼろ、3の麺を加え、あえる。

全体備考

【残った粉末スープは…】
即席ラーメンの麺だけを使うとき、余ってしまうのが添付の粉末スープ。これは野菜炒めやチャーハンに加えると、うまみがアップするのでおすすめです。チャーハンに加えるときは、溶き卵にあらかじめ加えてからつくるのがコツ。いずれも、味をみながら少しずつ加えてください。

きょうの料理レシピ
2015/05/12 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介