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きょうの料理レシピ

さわらの煮うどん

凍ったうどんとさわらを同時に入れてひと煮立ちさせれば、さわらから出るうまみがだしになり、上品なうどんつゆに変身します。

さわらの煮うどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /4.50 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /15分

*魚に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・さわら (切り身/60g) 2切れ
・豆腐 100g
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 20cm
・ほうれんそう 1株
【A】
・水 カップ3
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・酒 大さじ2+2/3
・しょうが (すりおろす) 適宜
・塩

つくり方

1

さわらは1枚を半分に切って塩少々をふり、20~30分間おく。

! ポイント

魚に塩をふっておくと、味が浸透する〝道〞ができる。

2

豆腐は半分に切る。しいたけは軸を取り、ねぎは5cm長さに切る。ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。

3

鍋に湯を沸かして2のしいたけとねぎをサッとゆで、水けをきる。同じ湯に1のさわらを10秒間ほど浸し、色が変わったら冷水にとって水けを拭く。

! ポイント

魚のアクを落としておくと、汁がすっきりした味に。

4

鍋に【A】を入れ、2の豆腐、3のしいたけ、ねぎ、さわらと冷凍うどんを加える。

! ポイント

うどんのかけつゆは、しょうゆ、酒、だしを1:1:15の割合で合わせるのが基本だが、ここではさわらからうまみが出るので、だしの代わりに水を使う。

5

うどんがほぐれてひと煮立ちし、しっかり温まったら器に盛り、2のほうれんそうをのせる。好みでしょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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