きょうの料理レシピ 2015/03/31(火)

登紀子ばぁばの元気印新たけのこのゆで方

新鮮なうちにゆでて、いろいろなレシピに。

新たけのこのゆで方

撮影: 工藤 雅夫

材料

(1本分)

・たけのこ 1本
・米ぬか カップ1
・赤とうがらし 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは外側の皮をむき、穂先を斜めに切り落とす。根元の堅い部分を包丁で削り、縦に1本切り込みを入れる。穂先側は深く、根元側は浅くするとよい。

2

鍋にたっぷりの水と1を入れ、米ぬか、赤とうがらしを加えて強火にかける。

3

沸騰したら落としぶたをし、吹きこぼれないように火加減する。約40分間、竹串がスッと通るまでゆで、火を止める。煮汁につけたまま一晩おく(湯止め)。

4

水で洗って皮をむき、根元を割り箸でこすってきれいにする。穂先側の姫皮は、細切りにして椀わんダネやあえ物などに使ってもよいが、新たけのこならではのおいしい部分なので、全部むいてしまわないようにする。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介