スペシャルレシピ 2015/03/20(金)

新たまねぎと鶏のポットロースト

ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ

新たまねぎと鶏のポットロースト

撮影: 工藤 雅夫

材料

(2~4人分)

・鶏もも肉 2枚(250g)
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・新玉ねぎ (小/みじん切り) 3コ(130g)
・菜の花 1束(25本)
・澪 50ml
・水 100ml
・粒マスタード 大さじ3
・サラダ油 (焼き油) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉に塩をふって30分ほど置く。水分を拭いてこしょうをまぶす。

2

菜の花は先の部分を切り分けてざく切りにする。残りの茎の部分は5mmの幅の輪切りに切る。

3

鍋に油を入れて中火弱にかける。鍋がしっかり温まったら1を皮目から入れて3分焼いて万遍なく皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して肉の色が変わる程度に軽く焼いて一旦取り出す。

4

3に新玉ねぎと2の菜の花の茎を入れて弱火にしてしんなりとするまで炒めたところに3の肉を戻しいれて、澪を加えて中火にしてアルコールの香りがしなくなるまで煮詰める。

5

4に水を加えて蓋をして沸騰したら弱火強の火加減で10分煮る。途中時々かき混ぜて中の様子を見て、水分がなくなってしまうようなら水100ml(分量外)を足す。

全体備考

ピコ・ココット オーバル使用

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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