close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉のハニーマスタードサラダ

ハニーマスタードは、この上なく簡単で極上なソース。チキン入りのボリュームサラダは、メインのおかずにもぴったり。

鶏むね肉のハニーマスタードサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・レタス 2枚
・かぶ 2コ
・ミニトマト 4~5コ
【A】
・はちみつ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は身の中央に1本切り目を入れて、塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿にのせる。

2

上にレモンをのせてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(600w)に3分30秒間かける。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂く。

! ポイント

レンジ蒸しならしっとり、ジューシー。ラップをしたまま冷まし、余熱を利用するのもパサつかないコツ。

3

レタスは一口大にちぎり、かぶは縦半分に切って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る

4

ボウルに23を合わせて器に盛る。【A】を合わせてハニーマスタードソースをつくり、回しかける。

きょうの料理レシピ
2015/04/07 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介