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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むね肉のハニーマスタードサラダ

ハニーマスタードは、この上なく簡単で極上なソース。チキン入りのボリュームサラダは、メインのおかずにもぴったり。

鶏むね肉のハニーマスタードサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/250.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
かぶ,レモン,ミニトマト
3
ビタミンAを含む食材
かぶ,ミニトマト,鶏むね肉
3
ビタミンEを含む食材
かぶ,鶏むね肉,ミニトマト
3
ビタミンB2を含む食材
鶏むね肉,かぶ
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
かぶ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
かぶ,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・レタス 2枚
・かぶ 2コ
・ミニトマト 4~5コ
【A】
・はちみつ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は身の中央に1本切り目を入れて、塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿にのせる。

2

上にレモンをのせてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(600w)に3分30秒間かける。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂く。

! ポイント

レンジ蒸しならしっとり、ジューシー。ラップをしたまま冷まし、余熱を利用するのもパサつかないコツ。

3

レタスは一口大にちぎり、かぶは縦半分に切って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る

4

ボウルに23を合わせて器に盛る。【A】を合わせてハニーマスタードソースをつくり、回しかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2015/04/07 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。