きょうの料理レシピ 2001/07/03(火)

揚げない一口かつ

カリカリとした揚げ物の食感とジューシーなおいしさはそのままなのに、カロリーダウン!油の風味を生かした衣をまぶして仕上げます。

揚げない一口かつ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏ささ身 160g
・小麦粉 大さじ1
・卵 1/2コ
・バター 大さじ1+1/2
・パン粉 カップ1/2
・粉チーズ 小さじ1
・タイム (乾/みじん切り) 少々
・キャベツ 80g
・にんじん 20g
・ピーマン 15g
・レモン 1/4コ
・パセリ 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを火にかけてバターを溶かし、パン粉を入れてきつね色になるまでいためる。粉チーズとタイムを加え、サッと混ぜ、バットに移す。キャベツ、にんじん、ピーマンはそれぞれせん切りにする。

! ポイント

パン粉をバターでいためて香りを移す。植物油で揚げるより、バターでいためた衣をあとから付けるほうがカロリーは低い。

2

鶏のささ身は筋を除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を全体にまぶす。余分な小麦粉を落としてから溶いた卵にくぐらせ、1のパン粉を全体にまぶす。

3

220~230℃のオーブンまたは、オーブントースターで約10分間、途中で裏返して、両面がこんがりときつね色になるまで焼く。器に盛り、1の野菜、くし形に切ったレモン、パセリを添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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