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きょうの料理レシピ

ポーチドエッグ

柔らかな白身の中から、トロッと黄身が流れ出すポーチドエッグは、少しハイカラなおふくろの味。新鮮な卵を使うと固まりやすく、失敗なく仕上がります。

ポーチドエッグ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・イングリッシュマフィン 1コ
・ブロッコリーとかぶのサラダ 適量
・塩
・酢
・バター

つくり方

1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻し、器に1コずつ割り入れる。

! ポイント

紅茶のカップのような取っ手がついた器に入れると、鍋に入れやすい。

2

鍋に湯1リットルを沸かし、塩小さじ1、酢大さじ1を入れる。

3

2の湯がグラグラしないように弱火にし、穴あき玉じゃくしに少し湯をすくい、卵を入れる。

! ポイント

沸騰した湯の中に入れると、卵が飛び散り、形がくずれやすい。

4

穴あき玉じゃくしごと静かに湯に沈め、そっと玉じゃくしを外して形を整える。

! ポイント

卵白が少し固まってきたら、玉じゃくしを外す。

5

好みで5~6分間ゆで、穴あき玉じゃくしで引き上げて水けをきり、軽く塩をふる。

! ポイント

【塩と酢の効果で形よく】湯に塩や酢を入れてゆでると、固まりやすくなり、卵白がバラバラにならない。卵に塩や酢の味がつかない程度に、両方少量ずつ入れるのがコツ。

6

イングリッシュマフィンは横半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼いてバター少々を塗る。ポーチドエッグをのせ、ブロッコリーとかぶのサラダを添える。

全体備考

【目指すポイント】
黄身を半熟に、形よく仕上げる。

◆「ブロッコリーとかぶのサラダ」のつくり方はこちら◆
ブロッコリーとかぶのサラダ

きょうの料理レシピ
2015/02/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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