きょうの料理レシピ

白菜とするめのしょうゆ漬け

白菜を冷凍保存するなら、そのままではなく、調味料と合わせて凍らせるのが正解!?自然解凍するだけで、食卓に彩りを添えるラクラク漬物として大活躍する一品です。

白菜とするめのしょうゆ漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /5分

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 (外葉がよい) 2~3枚(300g)
【A】
・するめ 10g
・昆布 (2cm四方) 5~6枚
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【B】
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

白菜は、4~5cm四方のザク切りにする。【A】のするめは3cm長さの細切りにする。

2

ジッパー付きの保存袋に白菜と【A】を入れる。【B】を合わせて加え、全体に行き渡るように手で軽くなじませる。

3

空気を抜いてジッパーを閉じ、平らに整えてバットなどにのせ、冷凍する。

! ポイント

この状態で、2週間ほど冷凍保存可能。

4

常温か冷蔵庫におき、自然解凍して食べる。

全体備考

【保存のコツ】
◆冷凍漬物◆
葉をザク切りにし、調味料と一緒に冷凍しておくだけで、保存と調理を兼ねた1品ができる、おトクな方法。冷凍すると白菜の細胞が壊れ、解凍されるときにゆっくり味が入っていくので、堅い外葉を使ってもよい。するめ、干し貝柱、干しえびなど、うまみが出るものを加えると、グンとおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2015/02/09 【冬野菜まるごと食べつくす!】白菜と豚肉のほうじ茶煮

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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