きょうの料理レシピ 2003/12/11(木)

春巻

どの年代の方にも喜ばれる「中国風」おせちの一つとしての春巻をご紹介。

春巻

撮影: 尾田 学

エネルギー /180 kcal

*1本分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

*干ししいたけ、春雨を戻す時間は除く

材料

(10本分)

・春巻の皮 10枚
・具
*「食べたら春巻」と同じ
・春雨 (乾) 35g
・ごま油
・サラダ油
・塩
・こしょう
・砂糖
・しょうゆ
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水につけて戻し、水けをきって4cm長さに切る。

2

食べたら春巻と同様に【具】を切っていため、ねぎも入れていためる。4の最後の塩・こしょうのあとで砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1も加えて味を調え、春雨を加える。

3

春巻の皮2を約大さじ2ずつのせ、両端を内側に折ってからクルクルと巻く。巻き終わりに、濃いめに溶いた水溶きかたくり粉をぬってとめる。

4

170℃に熱した揚げ油で、3をゆっくりときつね色に揚げる。あれば正月用の飾りの揚げせんべい、パセリなどを添える。

全体備考

日もち:揚げる前の状態で、冷凍で2週間~1か月

【こちらのレシピも参考に!】
食べたら春巻

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介