
きょうの料理レシピ 2014/11/27(木)
【杵島親子のメシタビin茨城】素朴なごちそう“さつまいも”再発見さつまいものクリームグラタン
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・ベーコン (細切り) 2枚分
- ・マッシュルーム (缶詰/スライス/小/汁けをきる) 1缶(120g)
- ・牛乳 カップ2
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・バター (常温に戻す) 40g
- ・小麦粉 30g
- ・粉チーズ 適量
- ・サラダ油
- ・バター
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りまたは半月形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で堅めにゆで、ゆで汁をきる。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1と【A】を炒める。全体に油が回ったら、牛乳を加えて【B】で調味する。
4
牛乳が温まったら、よく練った【C】を加え、鍋底から丁寧に混ぜながら煮る。
! ポイント
なめらかに練り混ぜたバターと小麦粉がとろみの素(もと)になる。
5
とろみがついたら火を止め、2を加えてざっと混ぜ合わせる。
6
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、5を入れる。粉チーズをふって温めたオーブントースターに入れ、こんがりと焼き目がつくまで10分間ほど焼く(または、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼い
てもよい)。
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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