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きょうの料理レシピ

ごぼうの炊き込みご飯

ごろっと切ったごぼうの力強い香りと、豚肉のうまみが、だしの風味とともにご飯においしくしみ込みます。

ごぼうの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ごぼう 160g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・干ししいたけ+昆布だし 330ml
*下ごしらえ・準備 参照
・しいたけ (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 2枚
・昆布 (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 1枚
・塩 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

干ししいたけ+昆布だしのとり方(約カップ4杯分)

1 昆布1枚(10×5cm)、干ししいたけ3枚は保存容器に入れ、水カップ4強を注ぐ。

! ポイント

昆布は厚手のものを、干ししいたけはできるだけ肉厚のものを選ぶとよい。

2 冷蔵庫に入れて一晩おく。4~5日間保存可能。

! ポイント

風味が強く、ほんのり甘みのあるだし。戻したしいたけも汁物や煮物の具に。

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、塩小さじ2をまぶして5分間おく。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。

2

米は土鍋ご飯の炊き方の要領で洗い、水けをきる。

3

炊飯器に米を入れ、だし、しょうゆ小さじ2を入れて混ぜる。しいたけ、昆布、ごぼうをのせ、酒大さじ2をふった豚肉をほぐしながら散らし、普通に炊く。

4

昆布を除き、サックリと混ぜて茶碗に盛る。好みで粉ざんしょうをふってもよい。

きょうの料理レシピ
2014/11/18 和食の知恵を食卓に

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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