きょうの料理レシピ

根菜汁

干ししいたけと昆布を水につけるだけの簡単だしは、鶏肉や根菜を炒めてつくるコクのある汁物で味わえるレシピです。

根菜汁

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚
・大根 200g
・れんこん 100g
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 1/3枚
・しいたけ (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 3枚
・昆布 (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 1枚
・干ししいたけ+昆布だし カップ4
・しょうが (せん切り) 少々
・塩
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ
【干ししいたけ+昆布だし】*約カップ4杯分
・昆布 (10×5cm) 1枚
・干ししいたけ 3枚

下ごしらえ・準備

干ししいたけ+昆布だしのとり方

1 昆布、干ししいたけは保存容器に入れ、水カップ4強を注ぐ。

! ポイント

昆布は厚手のものを、干ししいたけはできるだけ肉厚のものを選ぶとよい。

2 冷蔵庫に入れて一晩おく。4~5日間保存可能。

! ポイント

風味が強く、ほんのり甘みのあるだし。戻したしいたけも汁物や煮物の具に。

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて2cm角に切り、塩少々をふる。大根は1cm厚さのいちょう形、れんこん、にんじんは7mm厚さのいちょう形に切り、れんこんは水にさらして水けをきる。こんにゃくは5mm厚さ、2cm角の色紙切りにして下ゆでをし、水けをきる。しいたけは軸を取り、一口大に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を弱火で熱してしょうがを炒め、香りが出たら中火にし、れんこん、大根、にんじんを順に炒める。ふたをして弱めの中火にし、10分間ほど蒸し炒めにする。時々ふたをあけ、鍋の底を返す。

3

鍋の端をあけてこんにゃくを炒める。さらに端をあけて鶏肉を炒め、鶏肉に酒大さじ1をふって炒め、しょうゆ大さじ1もふって炒める。

4

【干ししいたけ+昆布だし】、しいたけ、昆布を加えて強火にし、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら中火にし、野菜に火が通るまで煮る。味をみて、塩・しょうゆ各少々で調える。

きょうの料理レシピ
2014/11/18

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 蒸し鶏 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介