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健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜のおかか炒め

手早くつくれるシンプルな味つけの副菜です。おかかとごま油の香りがあとを引きます。

白菜のおかか炒め

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/149.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
白菜
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
白菜
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 250g
・削り節 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

白菜はせん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れて炒める。白菜がしんなりしたら、削り節とうす口しょうゆ大さじ1/2を入れてよくからめ、器に盛る。好みで、上から削り節少々(分量外)をかける。

きょうの料理レシピ
2014/11/17 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。