きょうの料理レシピ 2014/11/17(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】白菜の鶏スープ煮白菜のおかか炒め

手早くつくれるシンプルな味つけの副菜です。おかかとごま油の香りがあとを引きます。

白菜のおかか炒め

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 250g
・削り節 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はせん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れて炒める。白菜がしんなりしたら、削り節とうす口しょうゆ大さじ1/2を入れてよくからめ、器に盛る。好みで、上から削り節少々(分量外)をかける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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