きょうの料理レシピ

れんこんの揚げだし

ふっくらした食感に仕上げるには、やや厚めに衣をつけて揚げること。衣にだしをたっぷりと吸わせていただきましょう。

れんこんの揚げだし

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(200g)
・さやいんげん 6本
【衣】
・小麦粉 30g
・水 大さじ2+1/3
・砂糖 二つまみ
・塩 一つまみ
【かけだし】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
【もみじおろし】
・大根おろし 適量
・一味とうがらし 適量
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にとってざるに上げる。さやいんげんは筋を取る。

2

【かけだし】をつくる。だしを小鍋に入れて沸騰させ、うす口しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。

3

大根おろしと一味とうがらしを混ぜて【もみじおろし】をつくる。

4

れんこんに小麦粉適量(分量外)をまぶして余分な粉をはたく。【衣】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。れんこんを【衣】にくぐらせて160℃の油で3~4分間揚げる。さやいんげんは同じ温度で30秒間ほど、素揚げにする。

5

器に盛り、【かけだし】をかけて【もみじおろし】をのせる。

きょうの料理レシピ
2014/10/20 【大原千鶴のシンプル京ごはん】割りれんこんの照り焼き

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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