きょうの料理レシピ 2014/10/15(水)

【おふくろの味 定番100】ハンバーグ・ピーマンの肉詰め・ハムエッグピーマンの肉詰め

ピーマンの苦みと肉のうまみのバランスがよい、家庭的なおかずです。下ごしらえや焼き方をひと工夫すれば、ピーマンと肉ダネがはがれず、形よく焼き上がります。

ピーマンの肉詰め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 9工程 )

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
【肉ダネ】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1/2コ
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・にんじん (3mm厚さの半月切り) 1/2本分
・じゃがいも (1cm厚さのいちょう切り) 2コ分
【A】
・水 カップ1
・にんにく (薄切り) 1枚
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2
・トマトケチャップ 適宜
・マスタード 適宜
・バター 大さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦に2等分し、ヘタは取らずに種だけを取り除く。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。

! ポイント

ヘタを残しておくと、焼いたときに形がくずれにくい。ピーマンの風味と色がとばないよう、レンジにかけて焼き時間を短縮する。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。塩、こしょうをふり、透き通るまでじっくり炒め、粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸しておく。

3

ボウルに2と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

4

ピーマンの内側にはけで薄く小麦粉をはたく。

! ポイント

小麦粉をはたくことで、ピーマンと肉ダネが一体化し、はがれにくくなる。

5

3の【肉ダネ】を6等分して4に詰め、表面にパン粉をまぶす。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5の肉の面を下にして並べる。ふたをして弱火で約10分間焼く。

7

8割ほど火が通ったら、裏返してふたをし、5分間ほど焼く。

8

鍋に、にんじんと【A】を入れ、弱火で5分間煮る。じゃがいもを加えて柔らかくなるまで8分間ほど煮たら、牛乳を加えてのばす。じゃがいもの角が煮くずれてトロッとするまで木べらで混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

9

7を器に盛って8を添える。好みでトマトケチャップとマスタードを添える。

【目指すポイント】
ピーマンの味わいを残し、肉ダネはふっくら。

【パン粉が決め手!】
中まで火を通そうとすると、肉の表面が堅くなってしまいがち。そこで、【肉ダネ】の上にパン粉をまぶし、肉が焼きしまるのを防ぎます。パン粉がカリッと香ばしく焼け、おいしさもアップ!

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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