きょうの料理レシピ 2014/09/10(水)

【野菜もりもり肉サラダ】牛肉のつけ焼きサラダ牛ひき肉のスパイシーそぼろサラダ

まろやかな「スパイシーそぼろ」をレタスでたっぷり包んでいただく新感覚のサラダです。ほんのりスパイシーな後味が、くせになることまちがいなし!

牛ひき肉のスパイシーそぼろサラダ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 200g
・レタス 8枚
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・しょうが (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 5g
【A】
・カレー粉 小さじ2
・はちみつ 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・一味とうがらし 二つまみ
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・赤ワイン 大さじ4
【C】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・白ごま 少々
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・白ごま 適量
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、牛ひき肉を湯通しする。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

湯通しすることで余分な脂が落ち、ほぐれやすくなる。

2

鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらしょうが、たまねぎ、塩少々を順に加えて炒める。水分がなくなるたびに少しずつスプーンで差し水をしながら、柔らかくなるまで10 分間ほど火を通す。

! ポイント

差し水をして加熱することで、必要以上の油を加えずにすむ。

3

1を加えて炒め、なじんだら【A】のカレー粉を加える。香りがたったら残りの【A】を順に加えてなじませる。

4

【B】を順に加え、弱火で5分間ほど煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、【C】を加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

5

レタスは冷水に放してシャキッとさせ、水けをきる。器に盛り、4を包んで食べる。

このレシピをつくった人

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ マーボー豆腐 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介