レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

滝本 将博 さん のレシピ一覧14

放送日順 人気順 1 〜14 品を表示 / 全14品
滝本 将博 330 kcal 20分* (12工程)
生ざけ レモン 塩 バター 小麦粉 オリーブ油 粗塩 黒こしょう

表面はカリッと、中はふっくらジューシーに焼き上げるのは、バターの使い方がポイント。バターの様子を見極めながら、バターソースづくりにも挑戦しましょう!家庭のムニエルが、格段にランクアップしますよ。

2012/04/19 きょうの料理レシピ |
886
滝本 将博 370 kcal 30分 (6工程)
鶏もも肉 じゃがいも にんじん たまねぎ ベーコン しめじ 白ワイン はちみつ 他

材料を下ゆですると時間短縮につながります。一口食べて思わず「うまい!」と声が出るクリームシチューですよ。

2013/02/20 きょうの料理レシピ |
627
滝本 将博 100 kcal 45分* (14工程)
じゃがいも たまねぎ ねぎ 牛乳 生クリーム あさつき オリーブ油 塩

冷たいスープの代表格。じゃがいも、ねぎ、たまねぎを、じっくりいためて、ひんやりなめらかな舌ざわりです。

2010/06/17 きょうの料理レシピ |
517
滝本 将博 410 kcal 20分 (5工程)
牛切り落とし肉 ベーコン 好みの葉野菜 マッシュルーム 塩 黒こしょう

牛肉のカリカリの食感とカレー風味のつけだれで野菜をもりもり食べられます。葉野菜は少し苦みのあるものがあれば、よく合います。

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
170
滝本 将博 320 kcal 25分* (7工程)
さわら キャベツ セルフィーユ 塩 オリーブ油 粗塩 黒こしょう

オリーブ油で香ばしく焼き上げたさわらに、レモンの酸味が爽やかな、“食べごたえのある”ソースを合わせます。

2012/04/19 きょうの料理レシピ |
105
滝本 将博 100 kcal 30分 (7工程)
枝豆 ブイヨン ミントの枝 牛乳 生クリーム ミントの葉 塩 オリーブ油 砂糖

枝豆を使った冷たいスープも、ブイヨンをとっておけば簡単。ミントが、豆独特の青い香りをやわらげてくれます。

2010/06/17 きょうの料理レシピ |
75
滝本 将博 360 kcal 35分 (5工程)
牛ひき肉 レタス たまねぎ しょうが にんにく 白ごま オリーブ油 塩 他

まろやかな「スパイシーそぼろ」をレタスでたっぷり包んでいただく新感覚のサラダです。ほんのりスパイシーな後味が、くせになることまちがいなし!

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
71
滝本 将博 770 kcal 45分 (5工程)
牛ひき肉 スパゲッティ にんにく しょうが たまねぎ カレー粉 粉チーズ 他

ヨーグルトやウスターソースでコクを加えたそぼろは、くせになるおいしさです。しっかり味のわりにさっぱりしているのは、使う油が少ないから。よく混ぜていただきましょう。

2013/02/20 きょうの料理レシピ |
47
滝本 将博 230 kcal 30分* (4工程)
牛もも肉 ミニトマト ルッコラ にんにく 粉チーズ サラダ油 黒こしょう 塩

アルミ箔(はく)に包んで焼けば、絶妙に火が通った牛たたきのでき上がり!華やかな肉サラダは、おもてなしにもぴったりです。

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
35
滝本 将博 630 kcal 45分 (4工程)
えび 米 たまねぎ にんじん にんにく 卵 レモン 塩 オリーブ油

香味野菜をフライパンで炒めて、香ばしさを引き出してから炊き上げます。えびもたっぷり入って具だくさんな、ごちそうピラフです。

2013/02/20 きょうの料理レシピ |
29
滝本 将博 430 kcal 25分 (5工程)
牛薄切り肉 なす 大根 にんじん きゅうり 貝割れ菜 揚げ油

しょうがの香り高いジンジャーソースが味の決め手!熱いうちになすと牛肉にからめて、しっかり下味をつけることがポイントです。

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
27
滝本 将博 320 kcal 45分 (4工程)
牛肉 ベーコン たまねぎ ねぎ ごぼう にんじん 大根 粒マスタード 他

柔らかく煮込んだ肉と野菜を、相性抜群のマスタードであえた「煮込みサラダ」。うまみがギュッと凝縮されたゆで汁も「飲むサラダ」として添えましょう!

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
23
滝本 将博 650 kcal 25分 (4工程)
牛ロース肉 貝割れ菜 トマト にんじん ズッキーニ さやいんげん セルフィーユ 他

おなじみのステーキも、さっぱりドレッシングでいつもと違う楽しみ方はいかが?ステーキ肉が、どーんと一枚、牛肉好きにはたまらない、ごちそうサラダです。

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
13
滝本 将博 1140 kcal 15分 (3工程)
牛切り落とし肉 しょうが しば漬け 白ごま

牛肉を香ばしく焼き上げ、しょうゆ味でしっかり煮しめます。好みの野菜にのせるだけで、いつものサラダがグレードアップ!

2014/09/10 きょうの料理レシピ |
7

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介