きょうの料理レシピ 2014/08/05(火)

たまねぎマフィン

ほんのり甘くて香ばしくて、朝ごはんにもぴったりのスイーツです。食欲がなくてもモリモリいけますよ。

たまねぎマフィン

撮影: 青山 紀子

材料

(マフィン型5コ分)

・たまねぎ(中) 1コ(200g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ベーコン 1枚
・卵(M) 1コ
・きび糖 30g
・ごま油(白) 30g
・豆乳(無調整) 大さじ2
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 オーブンは180℃に予熱する。

2 マフィン型に紙を敷いておく。

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにし、油をひいたフライパンで強めの中火で炒め、塩をふる。色づくまで炒めたら冷ましておく。ベーコンは5mm幅に切る。

2

ボウルに卵ときび糖を入れて泡立て器で1分間ほど泡立て、ごま油、豆乳を順に加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のたまねぎ、ベーコンを加えさっと混ぜる。

3

マフィン型に等分に入れ、180℃のオーブンで20分間焼く。

全体備考

熱々よりも粗熱が取れたころがおいしい。

《保存》
暑い時期は冷めたら冷蔵庫、または冷凍庫へ。冷蔵なら翌日中、冷凍で1週間。食べる時にオーブントースターなどで少し温める。

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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