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きょうの料理レシピ

グラノーラ

人気のグラノーラを手作りで。好みの味にアレンジして楽しみましょう!そのままでもヨーグルトにかけても。豆乳に浸すのもおすすめです!

グラノーラ

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・オートミール 120g
・薄力粉 50g
・きび糖(または黒糖) 50g
・ごま油(白) 30g
・豆乳(無調整) 40ml
・ナッツ(好みのもの) 50g
・ドライフルーツ(好みのもの) 50g

下ごしらえ・準備

1 オーブンは170℃に予熱する。

2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

ナッツは大きいものは半分に切る(焦げやすいので細かくしすぎない。生のナッツならローストしておく)

2

ドライフルーツはレーズンくらいの大きさに刻む。

3

ボウルにオートミール、薄力粉、きび糖を入れ、手でさっと混ぜる。ごま油を加えてよくなじませる。ナッツと豆乳を加えてさっと混ぜ、天板にあけて厚さ1cmに手で広げる。

4

170℃のオーブンでまず15分間焼き、一度取り出して一口大のかたまりにほぐす。再度オーブンに入れ、全体によい焼き色がつくまで15分間ほど焼く。

5

熱いうちにドライフルーツを加えてさっくり混ぜ、冷ます。

! ポイント

プルーンなど水分の多いドライフルーツの場合は、食べるときに混ぜる。

全体備考

【保存】
密閉容器に入れて、あれば乾燥剤も入れ、1週間ほど保存可能。

プルーンなど水分の多いドライフルーツの場合は、食べるときに混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/08/04

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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