きょうの料理レシピ

お正月ローフ

昔ながらのおせちもいいけれど、見た目も豪華なミートローフを新定番に加えてみませんか?しっかり食べたい子供たちに大人気になること請け合い。3種の肉を合わせてつくれば、冷めてもおいしい!

お正月ローフ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /2190 kcal

*全量

塩分 /10.20 g

*全量

調理時間 /60分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 200g
・牛ひき肉 200g
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・パン粉 カップ1
・にんじん (太め) 3本
・ブロッコリー (塩ゆで) 適宜
・絹さや (塩ゆで) 適宜
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

卵を溶きほぐし、牛乳とパン粉を混ぜてしっとりさせる。

2

ベーコンとたまねぎはみじん切りにする。

3

にんじんは皮付きのままヒタヒタの水から15分間ほどゆでる。粗熱が取れたら、縦長に梅型で抜く。抜いたあとの残りは、みじん切りにする。

! ポイント

にんじんは、手持ちの型の長さより少し短めに切り、数回に分けて型抜きするとやりやすい。

4

ボウルにひき肉3種を合わせて入れ、12のベーコンとたまねぎ、3のみじん切りのにんじんを加える。塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

5

オーブン用の天板にアルミ箔(はく)を敷き、薄くサラダ油をぬる。4を2つに分け、かまぼこ形に形づくり、中心に型抜きしたにんじん1本半ずつを埋め込む。さらにサラダ油少々を塗った手のひらで包み込むように形づくる。

6

250℃に熱したオーブンで5を10~15分間焼く。温度を200℃に下げてさらに10~15分間焼き、竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればでき上がり。

! ポイント

表面が焼けて中心まで火が通っていなければ、アルミ箔をかぶせて焼くとよい。

7

粗熱を取ってから2cm厚さに切り分け、器に盛り、ブロッコリーと絹さやを添える。好みでウスターソースやトマトケチャップ(分量外)を添える。

全体備考

※このレシピは、2001/12/13に「小林カツ代のうちの定番おせち」のテーマで放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/12/27 人気おせちセレクション

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コンビーフ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介