きょうの料理レシピ

塩むすび

究極のごちそう、おむすび。ご飯が一粒一粒ふっくらしていて、最後までこわれずに食べやすい、これが理想的な握り方です。

塩むすび

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・炊きたてのご飯 適量
*ご飯はお椀(わん)に1杯分で1コとして、食べたい量を用意する。
・塩 適量

つくり方

1

用意するのは、炊きたてのご飯、塩、ボウルなどに入れた水、お椀。

2

お椀の中を軽く水でぬらし、ご飯をよそう。手をきれいに洗って拭き、両方の手のひらを軽く水でぬらす。

3

指2本の先で塩適量をとる。手をすり合わせ、塩を両方の手のひらに広げ、2のご飯を片方の手のひらにのせる。

4

まずは形を気にせずにご飯どうしがくっつくようにまとめる。握りすぎず、包み込むように2~3回を目安にする。さらにあまり力を入れずに、三角に形を整えながら、「ホッホッホッ」と軽くリズムをとってまとめる。

5

一度軽く握ってから、手の中で軽く転がす、を3回くらい繰り返し、三角の角を軽く整える。これは三角に握ったが、丸や俵など自分が握りやすい形でよい。

全体備考

このレシピは、2004/05/11に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】小林家のごちそう

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 蒸し鶏 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介