きょうの料理レシピ

カレーパン

食パンでつくれるカレーパンだから手間いらず。カツ代さんの子育て時代の発明品。

カレーパン

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

(1人分1コ半。)

・食パン (6枚切り) 1斤
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ピーマン (みじん切り) 1コ分
・合いびき肉 200g
【A】
・水 カップ1/4
・カレールー 1かけ(25g)
・ウスターソース 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
【衣】
・小麦粉 カップ3/4
・溶き卵1コ分+水 カップ3/4
・パン粉 適量
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1+1/2
・サラダ油 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々をひき、たまねぎ、ピーマン、合いびき肉を入れて強めの中火で炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止め、【A】の材料を次々に入れる。

2

木べらなどでよく混ぜ、カレールーが溶けたら再び強めの中火にか
け、水分がなくなるまで炒める。バットなどに移し、広げて冷ます。

3

食パンはみみを切り落とし、麺棒で軽くつぶす。

4

小麦粉大さじ2、水大さじ1+1/2を混ぜて、パンを貼り合わせるのりをつくり、3のパンの縁につけ、2の具を1/6量ずつのせて縁をくっつける。

5

【衣】の材料を泡立て器などでよく混ぜ、これを4のパンによくからめ、さらにパン粉をムラなくしっかりつける。

6

揚げ油を中温(170℃)に熱して5を静かに入れ、全体がこんがりと色づき、中がアツアツになるまでじっくりと揚げる。中の熱さは竹串を刺して確かめる。

全体備考

《フライドポテトも手づくりしてみよう》
1.じゃがいも2コは太めの棒状に切り、5分間以上水にさらす。水けをきり、布巾などで水けをよく拭く。
2.揚げ油を火にかけ、温まらないうちに1を静かに入れ、徐々に温度を上げて200℃にする。時間をかけてゆっくり揚げる。
3 カリッとしたら、よく油をきって引き上げ、余分な油を紙タオルなどで押さえて取り、塩少々をふる。
<290kcal(全量)/30分>
このレシピは、2004/05/13に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/29 【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】定番料理・カツ代流

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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